РФЭИ-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РФЭИ-клуб » Лекции и контрольные » Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Хоть убейте, не пойму, почему при решении точки безубыточности при делении 12000
на 0,4666 получилось 5599,2 руб. Такое может получиться только при умножении.
Хотя формула такая:

Т.Б. = Пост.     :     Плечо рычага
         затраты     в долях от выручки

0

2

Хоть убейте, не пойму, почему при решении точки безубыточности при делении 12000
Хотя формула такая:

Нюра, убивать тебя не будем, :)  все поймешь когда дочитаешь до страницы 8 шестой лекции. (6 абзац сверху в правом столбце  :ph34r: )
У меня по этой контрольной, кстати 5.

0

3

Я и так все понимаю и в контрольной я делила, а не умножала. И у меня тоже, к стати по ней 5.

0

4

Хотя формула такая:

очепятка

0

5

Я эту контрольную сдавала 200 лет назад, у кого-то взяла правильный вариант, сама проверила, сделала сама (нагло не сдирала), сдала, вроде оценка хорошая. А вот сейчас села повторять и в 4 лекции ФинМен-та на 6 и 7 страницах никак не могу въехать в графики (там предложенные). Там на 8 странице приводится пример на тёте Асе, я пыталась состряпать в этой ситуации график, но... то ли свободное место на HDD (Head Disc Drive) кончилось http://www.smailiki.nm.ru/text/text_2488.gif, т.е. http://www.smailiki.nm.ru/text/text_oursign.gif в башке у меня, то ли "лекцииписалки" (гы-гы, как я их) так тупо объясняют http://www.smailiki.nm.ru/text/tx113.gif... Короче, не знаю, ничего понять не могу. Если есть такие люди, кто сможет мне объяснить злополучные графики с 6 и 7 страницы,  что такое плечо рычага и с чем его едят, буду примногоблагодарна.http://www.smailiki.nm.ru/text/mit09.gif
мне уже принципиально хочется с этой тетей Асей разобраться, я ведь теперь не усну http://www.smailiki.nm.ru/sleep/001128.gif.

0

6

Делаю финансовый менеджмент,контрольная 1 в четвертой лекции, во втором задании получилось -35 885,55 рублей.Что-то смущает ответ, да и минус тоже.
У кого такой же ответ или другой?

0

7

сегодня с почты должно прийти лекции. Там посмотрим, что на что делить...

0

8

Делаю финансовый менеджмент,контрольная 1 в четвертой лекции, во втором задании получилось -35 885,55 рублей.Что-то смущает ответ, да и минус тоже.

я тоже Делаю финансовый менеджмент,контрольная 1 в четвертой лекции, во втором задании, 4-ый фактор"изменение структуры реализуемой продукции" у меня получилась цифра +178848,23. НЕ уверен правильно ли ? Если у кого есть эта контра с положительной оценкой вышлите пожалуйста на этот mail: clear100@mail.ru
Для сверки!!!!

0

9

у меня в финансовом менеджменте 4 получается  "-35874,56"

ну дайте кто-нибуть верное решение!!!!

0

10

А ты задание поподробнее нацарапай, а то там знаишь скока циферок разных...  ;)

0

11

как вы думаете, овердрафт - это финансовый метод или финансовый инструмент?

0

12

Овердрафт, факторинг, лизинг и т.д.-это финансовые методы. стр 4 фин. менеджмента.

0

13

Овердрафт, факторинг, лизинг и т.д.-это финансовые методы. стр 4 фин. менеджмента.

стр 6 (лекция 1) фин. менеджмента: "Овердрафт - это финансовый инструмент, часто упоминающийся в литературе, но неиспользуемый пока в российской экономике".

Вопрос остается в силе: как вы думаете, овердрафт - это финансовый метод или финансовый инструмент?

0

14

стр 6 (лекция 1) фин. менеджмента: "Овердрафт - это финансовый инструмент, часто упоминающийся в литературе, но неиспользуемый пока в российской экономике".

Вопрос остается в силе: как вы думаете, овердрафт - это финансовый метод или финансовый инструмент?

Хм. прикольно... разные филиалы по разному дают получаются.
Уже стало интерестно.... А как правильно

0

15

Привет всем!
Овердрафт, я думаю, метод.
Обосную ответ.
В лекциях по финменеджменту пишут, что (цитирую по памяти):
Инструмент - это то, что можно потрогать руками, т.е. применительно к финменеджменту, это какая-то бумажка - договор (фьючерс, опцион и пр.), акция, вексель, облигация и т.д.
Метод - это то, что потрогать нельзя, это какая-то процедура....
Т.к. овердрафт - это ПОЛЬЗОВАНИЕ ден.средствами с банковского счета при отрицательном значении величины ден. средств на счете (т.е. по-бытовому - залезаем в долг к банку и используем его деньги находясь на своем счете уже в "минусе"), и при этом мы никакой бумажки (типа договора или еще чего) у банка не берем и ему не даем, то это МЕТОД!!!
Пончик - тебе отдельный привет!!!! Письмо - в ящике!!!!

0

16

в том-то и дело, я знаю, что при овердрафте составляется договор овердрафа, а перед этим фирма письмо-заявление пишет в банк с просьбой предоставить овердрафт на определенную сумму, а без бумажки фиг банк деньги даст - умных много  ;) ... типа с деньгами и дурак купит, а ты пойди без денег купи  <_<

0

17

Овердрафт - это однозначно инструмент.
Пончик правильно говорит, сначала пишется заява на то, чтоб им пользоваться. Банк ее рассматривает и назначает сумму (лимит), в пределах которой его клиент может как бы занимат (брать в долг, т.е. тот же самый кредит) денежные средства. Ставка процента обычно не такая обирающая как при обычных кредитах (или кредитных линиях) и составляет увеличенную на 3% ставку рефинансирования Центрального Банка РФ.
У меня, например, 16% годовых (т.е.  назначена в то время, когда ставка рефинансирования ЦБ РФ была 13% + 3%).

Т.е. овердрафт - это инструмент потому, что ты, как клиент, можешь пользоваться этой услугой, предоставляемой тебе банком, а можешь нет. И ее (услугу) еще как можно потрогать руками :D  Сам щас "в минусах" на зарплатной карте (я имею ввиду пластиковую карту, на которую начисляют зарплату).

Инструмент в том, что мы, имея право на пользование овердрафтом, можем увеличивать сумму  на банковском счете. А банк за это пользование (использование) получает проценты (за все надо платить :D ). Лизинг и факторинг - тоже платные услуги, они тоже являются инструментами. .

А вот методы, я думаю, для какой-то стороны сделки являются бесплатными. А? Как вы думаете? Достойный аргумент? И приведите примеры, плиииз :D

0

18

Вот и договорились до того, что лизинг и факторинг - тоже инструменты.....8)
А чем хуже тогда селенг, франчайзинг и т.п.? Давайте и их до кучи в инструменты свалим!!!!!!
Останется в методах одно несчастное хеджирование........потому, что оно на "-афт" или на "-инг" не оканчивается....8)
А если кроме шуток - тогда получается, что в любом финансовом методе, будь то лизинг, факторинг, овердрафт (не бить!) всегда должен присутствовать какой-то договор, на основании которого, собственно и будет происходить процесс лизинга, факторинга и т.д. Т.е. без этого раздражителя процесс запустить мы не имеем права.
Получается, что есть метод - лизинг и инструмент - договор лизинга,
есть метод - факторинг и инструмент - договор факторинга и т.д.
Как братцы-кролики, такая объяснялка устроит???

0

19

А вот насчет того, что методы "для какой-то стороны сделки являются бесплатными" - че-то я сильно сомневаюсь, что за "спасибу" кто-то что-то в мире бизнеса сделает.....По-моему, в любом случае - каждая сторона хочет чего-то для себя получить, иначе - какой ей интерес связываться со всякими там, не к ночи упомянутыми, овердрафтами....8)
Поэтому примеров нет, извините...

0

20

Вот и договорились до того, что лизинг и факторинг - тоже инструменты.....8)

Может вы с кем-то и договорились (составлили договор), а мы с вами пока еще нет ;)
Таааак, давайте так, значит:
Методы - это приемы какой-либо дисциплины. Ее методология.
К примеру, к методам фин.анализа относятся: вертикальный анализ, горизонтальный анализ, трендовые анализ, сравнение, группировка, коэффициентный анализ, факторный анализ (тип цепные подстановки, абсолютные разницы, логарифмический, индексный и т.е.), методы дисконтирования...
Методы статистики - средние величины, абсолютные и относительные величины, корреляционные ну и т.д.
Причем методы, используемые в одной дисциплине, могут успешно использоваться и в другой, т.е. могут пересекаться.

А инструменты - это, все-таки наверное, способы воплощения в жизнь какого-либо процесса или экономической категории.
Овердрафт - способ такой экономической категории, как кредит.
Лизинг - способ такого процесса, как приобретение (или покупка, или использование) основных средств.
Факторинг - способ такого процесса, как покупка/продажа (для соответствующей стороны сделки) дебиторской задолженности.
Ну и т.д.
Т.е. лизинг - инструмент финансового менеджмента в процессе принятия управленческого решения о покупке ОС.
Какой же он метод? Разве он что-нить рассчитывает, определяет?
Овердрафт - инструмент финансового менеджмента при принятии управленческого решения об использовании кредитных ресурсов.

В методе договор не присутствует, тока в инструментах. Вот там все на договорной (значит платной) основе. А методы платные для той стороны, которая проводит анализ (т.е. затраты на з/п аналитику, на покупку аналитической проги и т.д.)

А как вам вот это :-)  ----  хеджирование - это инструмент страхования рисков? :D  :D  :D

0

21

Sorceress, давай в философию не будем углубляться.......
Ты очень красиво в теории рассуждаешь...........даже такое впечатление сложилось, что издеваешься...8)))
Метод - это "как делать", а инструмент - это "чем ковырять"....
Так что "овердрафтом его, овердрафтом по башке, и чтоб не выплыл!!!!" - звучит некрасиво как-то....
а вот - "мы его овердрафтнули на штуку баков" - как-то приятнее....8)))
Т.е. я за МЕТОДЫ!!!!!!!! Все-равно!!!!!
А вообще - дилетанты (ну это я про себя) могут тут с пеной у рта до хрипоты спорить - кто чем кого и как, но истину так не найти........
Нужен выход на сцену профессионала в данной области.....
Просим!!!! (аплодисменты)....Нет желающих????
Тогда я умываю руки.....

0

22

ой.. а объясните мне, глупой, а на фига ЭТО НАДО знать? Главное - чтобы дали денег, а уж чем оно при этом будет методом или инструментом -  мне лично неинтересно. 
"Крылья, крылья!!! Главное - хвост!"

0

23

А мне интересно  ;)
И ответ Sorceress мне больше понравился, чем объяснения в лекции. И понятнее  :rolleyes:

А вообще - дилетанты (ну это я про себя) могут тут с пеной у рта до хрипоты спорить - кто чем кого и как, но истину так не найти........
Нужен выход на сцену профессионала в данной области.....
Просим!!!! (аплодисменты)....Нет желающих????

Sorceress, а ну не скромничай - выходи на сцену!

0

24

а на фига ЭТО НАДО знать? Главное - чтобы дали денег, а уж чем оно при этом будет методом или инструментом - мне лично неинтересно.

в обычной нормальной жизни, действительно нафига.....
а вот для сдачи экзаменов - ну очень нужно.........раз такой "важный" вопрос вынесли на госы....вот....

0

25

...........даже такое впечатление сложилось, что издеваешься...8)))

Ничуть. Просто совершенно не согласен с тем, что овердрафт - это фин.метод... Вот и доказываю, как могу.

Ты очень красиво в теории рассуждаешь...........

Почему в теории? На работе применяем договора лизинга, факторинга, форфейтинга. Овердрафтом пользуюсь сам, благо зарплатная карточка позволяет.

Метод - это "как делать", а инструмент - это "чем ковырять"....

Почти согласен.

Метод (финансовый) - это какой-либо ПРИЕМ расчета для принятия управленческого решения, для определения экономического эффекта от сделки. Ведь лизинг, факторинг, форфейтинг, овердрафт - это ОПЕРАЦИИ, СДЕЛКИ, в которых ДВЕ (и более) стороны, преследующие разные интересы. Методы ну никак не могут быть сделками, вот хоть убейте меня :D 
Методы используют как раз для того, чтобы выбрать тот или иной инструмент, более выгодный в конкретной ситуации.

Ну давайте не будем трогать пока овердрафт...
Вот лизинг, например. Мы можем принять несколько управленческих решений:
1) приобретение оборудования (ОС) собственными средствами (наличка)
2) приобретение ОС заемными средствами (кредит)
3) приобретение ОС с использованием механизма лизинга. (Заметьте, МЕХАНИЗМА, т.е. инструмента). Здесь мы выступаем лизингополучателем.
Что выгоднее (эффективнее)?
1 вариант - сразу все деньги "минус" и ОС твое. Расходы равны стоимости ОС.
2 вариант - утяжеляется процентами за кредит. Расходы равны сумме кредита (сумме основного долга) + % за кредит.
3 вариант - ОС пока еще не твое, ты им пользуешься, эксплуатируешь, платишь лизинговые платежи (ежемесячно, т.е. постепенно). В итоге расходы равны общим лизинговым платежам за весь срок лизинга, т.е., например, растягиваются на 5 лет.
В чем еще преимущества лизинга?
1. Если ОС находится (числится) на балансе лизингодателя, то мы не платим налог на имущество, как в случае покупки наличкой или в кредит, когда ОС у НАС на балансе.
2. Возможность последующего выкупа по остаточной стоимости (которая может быть совершенно символической).
3. К нормам амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, могут быть применены специальные коэффициенты.  Т.е. к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3, который, правда, не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (срок полезного использования которых составляет от года до пяти лет включительно), если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Значит, если ОС будет числится на балансе у нас (как у лизингополучателя) (по условиям договора лизинга это возможно, в отличие от аренды), то мы будем платить налог на имущество, но будем списывать на СЕБЕСТОИМОСТЬ (через амортизацию) большую часть стоимости ОС, чем при покупке наличкой или в кредит. Т.е. за счет этого у нас уменьшиться налогооблагаемая база по налогу на прибыль.
4. Кроме того, лизинговые платежи включаются в себестоимость полной суммой, что нельзя сказать о наших собственных средствах, которые были потрачены на покупку ОС наличкой, т.к. стоимость ОС списывается в себестоимость постепенно (через амортизацию) в течение всего срока службы ОС.
5. Проценты за кредит тоже включаются в себестоимость, однако не в полном объеме. Это налоговый учет.  Там есть предельные размеры, свыше которых сумма % по кредиту не является расходом и относится на увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.  По законодательству такой предельной величиной признается ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза — при оформлении долгового обязательства в рублях и на 15 процентов — по кредитам в иностранной валюте.

И еще много-много преимуществ... Сам начальнику расписывал эти выгоды лизинга.

Далее. Как доказать, что лизинг лучше налички или кредита?
Вот тут-то и нужны методы, с помощью которых можно определить эффективность той или иной операции.
Для определения эффетивности лизинговых операций широко используются методы дисконтирования, учитывающие фактор времени (считается чистый дискотированный доход); а также показатели рентабельности (это коэффициентный метод, метод относительных величин), показатели прибыли (это метод абсолютных величин), темпы роста прибыли и т.д.

Так что "овердрафтом его, овердрафтом по башке, и чтоб не выплыл!!!!" - звучит некрасиво как-то....
а вот - "мы его овердрафтнули на штуку баков" - как-то приятнее....8)))

:D Звучить жизненно, но непонятно...
И мне бы было неприятно, если бы меня "овердрафтнули" (читай - кинули) на штуку баксов  :D   :D  :D
Вот если бы мне его предоставили, я бы был на седьмом небе.
Овердрафт же относительно дешевый ИНСТРУМЕНТ  :D  (прям само слово напрашивается), ставка процентов всего лишь на 3% увеличивается по сравнению со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Это очень удобно... У меня за месяц пользования овердрафтом в сумме 5 т.р. получается где-то около 30 руб в месяц - процентов. Срок овердрафта у меня 3 мес., через 3 мес. обязательно надо "избавиться от "минусов".

Т.е. я за МЕТОДЫ!!!!!!!! Все-равно!!!!!

Обоснуй! ;)  Желательно с примерами.

Тогда я умываю руки.....

Не уходи так быстро со сцены, Неон.

Останется в методах одно несчастное хеджирование........потому, что оно на "-афт" или на "-инг" не оканчивается....8)

Долго думал, какой же МЕТОД оканчивается на "афт" или "инг" :D  :D  :D  Причем искал в теме кредитования, раз уж мы с овердрафта начали :D
На "афт" еще пока не придумал :D
А вот на "инг":
Скоринг - это метод оценки кредитного риска банка. Банк его использует при принятии решения о выдаче кредита юр.лицу.
Скоринг является современным методом оценки кредитного риска банка. Благодаря скорингу в зависимости от классификации клиента по группам риска банк принимает решение, стоит ли выдавать кредит или нет, какой лимит кредитования и проценты следует устанавливать.
Проще говоря, это метод оценки кредитоспособности заемщика, основанные на рейтинговой оценке. Информация по рейтингам клиентуры должна использоваться банком на разных управленческих уровнях для лучшего понимания качества активов и сегментации кредитного портфеля банка.
Задача скоринга заключается не только в том, чтобы выяснить, в состоянии клиент выплатить кредит или нет, но и степень надежности и обязательности клиента. Иными словами, скоринг оценивает, насколько клиент creditworthy, т. е. насколько он "достоин" кредита.
Скоринг представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории "прошлых" клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
Кредитные менеджеры оперируют следующими понятиями: "характеристики" клиентов (в математической терминологии - переменные, факторы) и "признаки" - значения, которые принимает переменная.
В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score); чем он выше, тем выше надежность клиента, и банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.
Интегральный показатель каждого клиента сравнивается с неким числовым порогом, или линией раздела, которая, по существу, является линией безубыточности и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно клиентов, которые платят в срок, для того, чтобы компенсировать убытки от одного должника. Клиентам с интегральным показателем выше этой линии выдается кредит, клиентам с интегральным показателем ниже этой линии - нет.

Вот мой пример. От вас я не улышал никаких аргументов в пользу вашего мнения.

ой.. а объясните мне, глупой, а на фига ЭТО НАДО знать? Главное - чтобы дали денег, а уж чем оно при этом будет методом или инструментом - мне лично неинтересно.

Мне это все очень важно, так как пока работаю финансовым аналитиком (экономистом по финансовой работе), в будущем хочу продвинуться по иерархической лестнице, стать финансовым менеджером, вот и учусь по специальности "Менеджмент". Хотя в РФЭИ больше с бух.учетом маюсь. Все-таки у нас круче всего БУ преподают - это факт.

...чем объяснения в лекции

Я тоже думаю, что лекции Аксенова - это еще не декрет Ленина  :D

Продолжение следует :D

0

26

Методы ну никак не могут быть сделками, вот хоть убейте меня 

Убить мы тебя успеем, ты нам нужен еще живым  :P

0

27

Все-таки соглашусь с Sorceress.

Вот откопала профессионала - http://www.businessvoc.ru/bv/Term.asp?t … d_id=27080
"Финансовый инструмент - любой контракт, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и статьи в пассивах другой стороны контракта."

Коль без контракта овердрафтного актив никак не заполучить  :blink: ,  то и методом овердрафт нельзя назвать.

0

28

"Финансовый инструмент - любой контракт, результатом которого является появление определенной статьи в активах одной стороны контракта и статьи в пассивах другой стороны контракта."

Вот-вот.
Т.е.  при овердрафте у банка появляется актив «Чистая ссудная задолженность» (у них баланс такой специфический), у заемщика-юр.лица возникает пассив «Займы и кредиты» в разделе "Краткосрочные обязательства" (обязательство погасить долг в течение, например, 3 мес. + проценты).

Дополню Пончика.
По-моему, следует дать еще и определение финансового метода. Но это мои мысли… Как у вас?

Финансовый метод – это способ определения эффективности (выгодности) того или иного финансового инструмента (операции, сделки, процесса) с целью выявления его преимуществ по сравнению с альтернативными инструментами на финансовом рынке, чтобы принять правильное (выгодное) управленческое решение в области финансов.

Пример по лизингу я уже приводил.

Расшифрую немного свое определение.
Чему нас учить финансовый менеджмент? Я думаю, он учит нас, как правильно управлять движением финансовых ресурсов, эффективно использовать денежные фонды в финансовых отношениях.
А финансовые методы позволяют нам соизмерить затраты и результат от сделки, доказать, что именно эта сделка будет наиболее выгодной для предприятия по сравнению с той (другой).  :D 
Т.е. фин.методы – это, я бы сказал проще, расчеты, которые дают основу (претворяют в жизнь) фин.инструменты. Как бы презентуют такой «никем не известный» финансовый инструмент, как, например, селенг.  :D
И целью применения финансовых методов (мне все больше хочется сказать – расчетов) является получение максимальных доходов (или прибыли) при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственную деятельность (в конкретную сделку, конкретный инструмент) капитала с финансовыми результатами этой деятельности (сделки, инструмента).
При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала (как, например, приобретение ОС: наличкой, в кредит или в лизинг) по заранее принятому критерию выбора (например, максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.). Кстати, в зарубежной литературе это обозначается термином input-output.
Извиняюсь, если несколько путанно объясняю свою точку зрения…

Финансовые инструменты – это своего рода, «палки-копалки», «орудия труда», механизмы облегчения финансовых отношений между субъектами (контрагентами).
Лучше использовать такой инструмент, как «палка-копалка» (а потом может и соху «приручить»), чтобы вскопать землю (чем руками-то ковыряться). :D
Или аналогично:
Лучше использовать такой инструмент, как лизинг при покупке ОС, чтобы обновить основные фонды предприятия (чем все деньги сразу бухнуть или проценты по кредиту платить немалые). И деньги постепенно платишь, и оборудованием уже пользуешься (а значит и продукцию выпускаешь – прибыль получаешь). Плюс налоговые льготы (еще это называют «налоговый щит») за счет отнесения большей суммы в амортизацию (а значит в себестоимость). Выгода – налицо.

0

29

Какой бы еще вам пример привести?
Ну вот, например, селенг…
Когда я еще не знал значения данного слова, у меня в голове промелькнули ассоциации… Помниться, в мои юные годы  :D  была такая компания «Русский Дом Селенга» (РДС), рекламу по ОРТ крутила бесконечно. Все еще спрашивали: «А кто такой – Селенг?»  :D  Оказалось, что ассоциации мои были правильными.
Заинтересовался я этим инструментом (ой, простите, для меня это тоже инструмент  :D ), да и начальник меня «просил»: «Объясни ты мне толком, в чем различия между селенгом и лизингом?»
Тогда еще полный профан во всяких там фин.инструментах, я стал «копать». В первую секунду подумалось, что термин «селенг» возник от названия этой самой компании РДС, чуть ли не сами организаторы придумали. Вспомнились сразу и подобные РДС компании – Хопер-Инвест, Русская жемчужина, Властелина… Оказалось, мысли шли в верном направлении.

Вот что я откопал:

Селенга – это река в Бурятии, главный приток озера Байкал  :D
Селенгинск – город в Бурятии   :D
Селенга – футбольная команда из Бурятии  :D

И ни слова о финансовом инструменте… Инфа скуднейшая…

Шел дальше… И наконец-то!

Селенг (от англ. Selling - продажа) - особая денежно-имущественная операция, состоящая в передаче селенг-фирме за определенную плату своих прав на пользование и распоряжение имуществом (главным образом денежным) с безусловным его возвратом по первому требованию.
Механизм селенга использовался для построения финансовых пирамид.

Селенг представляет собой специфическую форму обязательства, состоящую в передаче собственником прав на пользование и распоряжение его имуществом на срок за определенную плату. В качестве такого имущества могут выступать как внеоборотные активы (здания, сооружения, оборудование), так и оборотные активы (денежные средства, ценные бумаги и др.). При этом собственник остается владельцем переданного внаем имущества и может по первому требованию возвратить его. Селенг-компания привлекает и свободно использует по своему усмотрению имущество и отдельные имущественные права юридических лиц и граждан. По форме финансирования инвестиционный селенг близок к банковской деятельности. С помощью селенга оказывается финансовая помощь компаниям, испытывающим острый дефицит в различных видах ресурсов, включая и денежные средства.

Эти определения меня очень заинтриговало, поэтому стал искать всю инфу про РДС. (Почему-то я проводил между селенгом и РДС параллели…)
Инфу собирал по крупинкам…

Основатели одной из крупнейших финансовых пирамид «Русский Дом Селенга» — Сергей Грузин и Александр Саломадин вышли на свободу. Их досрочно освободили с формулировкой «за примерное поведение». Второго февраля 2000 года Краснооктябрьский суд отмерил выдумщикам «селенга» по девять лет лишения свободы.
Однако в общей сложности, учитывая томление в следственном изоляторе, они отсидели лишь половину срока — по четыре года и восемь месяцев.
Теперь оба, так сказать, — на свободу с чистой совестью. Откинулись, как выражаются их недавние коллеги — зеки, почти одновременно, как и угодили в свое время за решетку. Несмотря на то, что отбывали наказание в разных колониях, даже в разных областях: Грузин — в Астраханской, а Саломадин — в Самарской. Даже как-то странно, что администрации обоих исправительных учреждений проявили в унисон столь завидное милосердие. А вот вкладчики развалившейся финансовой империи, испытавшие хотя бы моральное удовлетворение, увидев обчистивших их господ в тюрьме, снова получили оплеуху.
Со стороны кажется, что нынешнее освобождение, как и вся история «Русского Дома Селенга», была будто расписана по сценарию, одним из авторов которого является наше обожаемое государство. То самое, на чью защиту уповали сотни тысяч стариков и старушек, отдавших последние крохи на процветание финансовой империи «РДС» и иже с нею.
Госинтересы, круто замешенные на корысти отдельных личностей, допущенных к «кормушке», прослеживаются с самого дня основания «Русского Дома Селенга» и ей подобных. Откачивая гигантские средства населения через многочисленные финансовые пирамиды, правительство несколько лет подряд сдерживало инфляцию в более-менее приемлемых рамках — это макроэкономика. А вот то, что таким образом возможность безумного обогащения получила группа лиц, которая явно была подобрана не «с улицы», и все, с этим связанное, — коррупция. Вкладчики же сыграли на сцене российской экономики дойную корову.

Волгоград 1991 год
Два комсомольца Саломадин и Грузин занимались в областной администрации поддержкой малого и среднего бизнеса. А что если предложить населению вложить свои сбережения в нарождающееся предпринимательство? Губернатор счел инвестиционную идею бредовой. Но Саломадин с Грузиным решили рискнуть. Они бросили государеву службу, скинулись по пять тысяч рублей и зарегистрировали “Русский Дом Селенга”. Термин “селенг” - придумали сами. Он означал заем денег у населения для вложения в будущие предприятия РДС. Процент по вкладам обещали огромный. Это и стало приманкой для миллионов российских граждан.

(Не устаю я удивляться изобретательности нашего «русского Ивана». Да, согласен, закон нарушили – но каковы удальцы-молодцы! И придумали термин САМИ)

Финансовая компания АОЗТ «Русский Дом Селенга» начала осуществлять свою деятельность в 1992 году. Филиалы и агентства «РДС» были образованы в 285 городах Российской Федерации. За весь период своей деятельности, привлекая денежные средства населения, АОЗТ «РДС» заключило с гражданами около 2 400 000 договоров селенга.

(Параллели не находите?)

На сегодня долг «РДС» перед обманутыми клиентами, по некоторым подсчетам, составляет примерно полтора миллиарда рублей. При этом в общей сложности компания собрала с облапошенных за время своего существования более 3 триллионов неденоминированных рублей. Вряд ли уместно простым срезанием трех лишних нулей сравнивать эти деньги с нынешним рублем. Он, как известно, после августа-98 по отношению к доллару «полегчал» вчетверо. Но вот в том самом 1998 году весь бюджет Волгоградской области составлял лишь 2,2 миллиарда рублей. Даже два года спустя после начала тюремной эпопеи Саломадина с Грузиным доходы «РДС» областным финансистам только снились.

Потом я стал копаться в правовой природе (правомерности) селенга…

Цитата из книги Лапач В.А «Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика» (2004 г.):

При определении правовой природы наличных и безналичных денег мы пытались показать, что отнесение денег к вещам посредством применения «теории фикции» или прямого указания на это в законе (ст.128 ГК) не способствует научному пониманию их подлинного смысла и назначения. На практике приведенный подход дал целый «букет» нарушений банковского и общего законодательства, прав и интересов граждан, организаций, государства. Достаточно сослаться на печально известную финансовую пирамиду «Русский Дом Селенга», действовавшую целый ряд лет на финансовом рынке, не имея на то соответствующих оснований: ни формальных, ни содержательных. Результатом чего оказались обманутыми десятки тысяч вкладчиков, подорвано доверие к финансовым институтам вообще. А все начиналось, казалось бы, с безобидного.
Огромные денежные средства вкладчиков привлекались акционерным обществом на основе договора селенга как разновидности договора имущественного найма. «Творцы» этой псевдоправовой конструкции исходили из того, что раз деньги являются вещами, то почему бы не привлекать их для своих целей в обход банковского законодательства и банковских правил. В договоре селенга продекларировано, что правомочия владения оставлены за клиентом, а правомочия пользования и распоряжения передаются селенг-фирме. Фактически оказалось, что с передачей селенг-фирме «денег-вещей» правомочие владения не оставалось и не могло остаться за клиентом. Деньги бесконтрольно использовались селенг-фирмой только в своих интересах. Руководство АО «Русский Дом Селенга» для обоснования правовой безупречности предложенной конструкции заручилось мнением целого ряда видных ученых. Автор настоящей работы совместно с проф. Зинченко С.А. по просьбе бывшего Ростовского областного филиала АО «Русский Дом Селенга» дали отрицательное заключение на предложенную акционерным обществом модель договора селенга и тех операций по счету, которые оно вело в отношении своих клиентов, как не соответствующую действующему законодательству.
Селенг-фирма получала под прикрытием договора имущественного найма в собственность деньги (селенгский взнос, контрольный целевой взнос), а клиент сохранял за собою лишь обязательственное право требования возврата такой же суммы и премии (что означает по сути уплату процентов). То есть фактически и в широчайшем масштабе осуществлялась без лицензии Центробанка банковская операция привлечения во вклады денежных средств физических лиц. При надлежащей оценке правовой природы наличных и безналичных денег, адекватном отражении ее в законодательстве этого не произошло бы. Ощущается настоятельная потребность в расширении нормативной базы, касающихся денег; лаконичных положений ст. 140 ГК уже явно недостаточно для оптимизации правового регулирования этой ответственнейшей сферы.

И т.д. и т.п.
Кому интересно – вышлю все, что нашел по селенгу. Диссертацию можно написать  :D  :D  :D

К чему это я все писал?

Думаю, понятно, что селенг – это фин.инструмент…
Хотя может быть это метод? Да. Но метод облапошивания, выкачивания денег, «игра по-крупному»…
Ваши мнения?

Но пример селенга не для этого я здесь привел…
Не заметили ли вы некоторую параллель между деятельностью господина «Селенга» (то бишь Саломадина и Грузина) и господина Аксенова?  :D
В чем схожесть и в чем различия?
Обсудим?

0

30

Так закончилась программа по ОРТ "Тайны Века" (2003 г.):

В средине 90-х годов на территории России работали 1800 финансовых пирамид, по деятельности которых возбуждено 984 уголовных дела, до суда дошли 20 дел, посадили 9 человек.

...

0

Вы здесь » РФЭИ-клуб » Лекции и контрольные » Финансовый менеджмент