...........даже такое впечатление сложилось, что издеваешься...8)))
Ничуть. Просто совершенно не согласен с тем, что овердрафт - это фин.метод... Вот и доказываю, как могу.
Ты очень красиво в теории рассуждаешь...........
Почему в теории? На работе применяем договора лизинга, факторинга, форфейтинга. Овердрафтом пользуюсь сам, благо зарплатная карточка позволяет.
Метод - это "как делать", а инструмент - это "чем ковырять"....
Почти согласен.
Метод (финансовый) - это какой-либо ПРИЕМ расчета для принятия управленческого решения, для определения экономического эффекта от сделки. Ведь лизинг, факторинг, форфейтинг, овердрафт - это ОПЕРАЦИИ, СДЕЛКИ, в которых ДВЕ (и более) стороны, преследующие разные интересы. Методы ну никак не могут быть сделками, вот хоть убейте меня
Методы используют как раз для того, чтобы выбрать тот или иной инструмент, более выгодный в конкретной ситуации.
Ну давайте не будем трогать пока овердрафт...
Вот лизинг, например. Мы можем принять несколько управленческих решений:
1) приобретение оборудования (ОС) собственными средствами (наличка)
2) приобретение ОС заемными средствами (кредит)
3) приобретение ОС с использованием механизма лизинга. (Заметьте, МЕХАНИЗМА, т.е. инструмента). Здесь мы выступаем лизингополучателем.
Что выгоднее (эффективнее)?
1 вариант - сразу все деньги "минус" и ОС твое. Расходы равны стоимости ОС.
2 вариант - утяжеляется процентами за кредит. Расходы равны сумме кредита (сумме основного долга) + % за кредит.
3 вариант - ОС пока еще не твое, ты им пользуешься, эксплуатируешь, платишь лизинговые платежи (ежемесячно, т.е. постепенно). В итоге расходы равны общим лизинговым платежам за весь срок лизинга, т.е., например, растягиваются на 5 лет.
В чем еще преимущества лизинга?
1. Если ОС находится (числится) на балансе лизингодателя, то мы не платим налог на имущество, как в случае покупки наличкой или в кредит, когда ОС у НАС на балансе.
2. Возможность последующего выкупа по остаточной стоимости (которая может быть совершенно символической).
3. К нормам амортизации имущества, являющегося предметом лизинга, могут быть применены специальные коэффициенты. Т.е. к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3, который, правда, не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам (срок полезного использования которых составляет от года до пяти лет включительно), если амортизация по ним начисляется нелинейным методом. Значит, если ОС будет числится на балансе у нас (как у лизингополучателя) (по условиям договора лизинга это возможно, в отличие от аренды), то мы будем платить налог на имущество, но будем списывать на СЕБЕСТОИМОСТЬ (через амортизацию) большую часть стоимости ОС, чем при покупке наличкой или в кредит. Т.е. за счет этого у нас уменьшиться налогооблагаемая база по налогу на прибыль.
4. Кроме того, лизинговые платежи включаются в себестоимость полной суммой, что нельзя сказать о наших собственных средствах, которые были потрачены на покупку ОС наличкой, т.к. стоимость ОС списывается в себестоимость постепенно (через амортизацию) в течение всего срока службы ОС.
5. Проценты за кредит тоже включаются в себестоимость, однако не в полном объеме. Это налоговый учет. Там есть предельные размеры, свыше которых сумма % по кредиту не является расходом и относится на увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. По законодательству такой предельной величиной признается ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза — при оформлении долгового обязательства в рублях и на 15 процентов — по кредитам в иностранной валюте.
И еще много-много преимуществ... Сам начальнику расписывал эти выгоды лизинга.
Далее. Как доказать, что лизинг лучше налички или кредита?
Вот тут-то и нужны методы, с помощью которых можно определить эффективность той или иной операции.
Для определения эффетивности лизинговых операций широко используются методы дисконтирования, учитывающие фактор времени (считается чистый дискотированный доход); а также показатели рентабельности (это коэффициентный метод, метод относительных величин), показатели прибыли (это метод абсолютных величин), темпы роста прибыли и т.д.
Так что "овердрафтом его, овердрафтом по башке, и чтоб не выплыл!!!!" - звучит некрасиво как-то....
а вот - "мы его овердрафтнули на штуку баков" - как-то приятнее....8)))
Звучить жизненно, но непонятно...
И мне бы было неприятно, если бы меня "овердрафтнули" (читай - кинули) на штуку баксов
Вот если бы мне его предоставили, я бы был на седьмом небе.
Овердрафт же относительно дешевый ИНСТРУМЕНТ (прям само слово напрашивается), ставка процентов всего лишь на 3% увеличивается по сравнению со ставкой рефинансирования ЦБ РФ. Это очень удобно... У меня за месяц пользования овердрафтом в сумме 5 т.р. получается где-то около 30 руб в месяц - процентов. Срок овердрафта у меня 3 мес., через 3 мес. обязательно надо "избавиться от "минусов".
Т.е. я за МЕТОДЫ!!!!!!!! Все-равно!!!!!
Обоснуй! Желательно с примерами.
Не уходи так быстро со сцены, Неон.
Останется в методах одно несчастное хеджирование........потому, что оно на "-афт" или на "-инг" не оканчивается....8)
Долго думал, какой же МЕТОД оканчивается на "афт" или "инг" Причем искал в теме кредитования, раз уж мы с овердрафта начали
На "афт" еще пока не придумал
А вот на "инг":
Скоринг - это метод оценки кредитного риска банка. Банк его использует при принятии решения о выдаче кредита юр.лицу.
Скоринг является современным методом оценки кредитного риска банка. Благодаря скорингу в зависимости от классификации клиента по группам риска банк принимает решение, стоит ли выдавать кредит или нет, какой лимит кредитования и проценты следует устанавливать.
Проще говоря, это метод оценки кредитоспособности заемщика, основанные на рейтинговой оценке. Информация по рейтингам клиентуры должна использоваться банком на разных управленческих уровнях для лучшего понимания качества активов и сегментации кредитного портфеля банка.
Задача скоринга заключается не только в том, чтобы выяснить, в состоянии клиент выплатить кредит или нет, но и степень надежности и обязательности клиента. Иными словами, скоринг оценивает, насколько клиент creditworthy, т. е. насколько он "достоин" кредита.
Скоринг представляет собой математическую или статистическую модель, с помощью которой на основе кредитной истории "прошлых" клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик вернет кредит в срок.
Кредитные менеджеры оперируют следующими понятиями: "характеристики" клиентов (в математической терминологии - переменные, факторы) и "признаки" - значения, которые принимает переменная.
В самом упрощенном виде скоринговая модель представляет собой взвешенную сумму определенных характеристик. В результате получается интегральный показатель (score); чем он выше, тем выше надежность клиента, и банк может упорядочить своих клиентов по степени возрастания кредитоспособности.
Интегральный показатель каждого клиента сравнивается с неким числовым порогом, или линией раздела, которая, по существу, является линией безубыточности и рассчитывается из отношения, сколько в среднем нужно клиентов, которые платят в срок, для того, чтобы компенсировать убытки от одного должника. Клиентам с интегральным показателем выше этой линии выдается кредит, клиентам с интегральным показателем ниже этой линии - нет.
Вот мой пример. От вас я не улышал никаких аргументов в пользу вашего мнения.
ой.. а объясните мне, глупой, а на фига ЭТО НАДО знать? Главное - чтобы дали денег, а уж чем оно при этом будет методом или инструментом - мне лично неинтересно.
Мне это все очень важно, так как пока работаю финансовым аналитиком (экономистом по финансовой работе), в будущем хочу продвинуться по иерархической лестнице, стать финансовым менеджером, вот и учусь по специальности "Менеджмент". Хотя в РФЭИ больше с бух.учетом маюсь. Все-таки у нас круче всего БУ преподают - это факт.
...чем объяснения в лекции
Я тоже думаю, что лекции Аксенова - это еще не декрет Ленина
Продолжение следует