РФЭИ-клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » РФЭИ-клуб » Лекции и контрольные » Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

Сообщений 31 страница 60 из 95

31

Sorceress!

ТЫ МЕНЯ УБЕДИЛ!!!

Жму твою мужественную лапу и снимаю перед тобой шляпу!!!
Уважаю профессионалов!!!

ПРИЗНАЮ СВОЕ ПОЛНОЕ И БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ!!!

Принимай мои извинения и считай, что благодаря тебе поклонников финансового менеджмента стало как минимум на одного больше...8)))

Небольшое замечание:
все-таки не совсем честный поединок получился - мы с тобой, так сказать, в разных весовых категориях....
Ну ничего, зато мне было очень интересно....
Как говорится - в споре рождается истина....

ЛЮДИ!!! Теперь я тоже знаю, какие финансовые инструменты бывают...Обращайтесь, если что!!! 8)

С уважением,

0

32

ТЫ МЕНЯ УБЕДИЛ!!!

Жму твою мужественную лапу и снимаю перед тобой шляпу!!!
Уважаю профессионалов!!!

Рано убедил... Если честно... Во многих книгах многоуважаемых всеми авторов встречал отнесение овердрафта, лизинга, факторинга и т.д. к фин.методам  :D  :D  :D
Так что даже у профессионалов может быть разное мнение на один и тот же вопрос... Поэтому они, видимо, и профессионалы. А я еще не дорос...я только учусь :D

Принимай мои извинения и считай, что благодаря тебе поклонников финансового менеджмента стало как минимум на одного больше...8)))

Да я нисколько не обиделся...
Ты упоминала про фьючерсы, опционы...
Хотел бы поучиться этим инструментам у кого-нить (например, у тебя, вдруг знаешь)... Самому уже копаться осточертело...

Люди! Давайте обсуждаться экзотические фин.инструменты?

0

33

Sorceress,
я тоже во многих источниках встречала весь этот компот из методов-инструментов.
Не в последнюю очередь именно поэтому я и упиралась рогом.....8)))
Я бы и сейчас, возможно, пободалась бы с тобой еще, только нет ни сил, ни желания....
Против профессионала дилетанту переть - только время терять....8))

Больше спорить с тобой не буду, но предлагаю компромисный вариант:
Есть инструмент - овердрафт (О.)- т.е. физически существующая, осязаемая бумажка с названием "Договор офердрафта".
и есть метод - овердрафт - т.е. выгодный способ пользования деньгами банка (т.е. один из видов  кредитования), заключающийся в том-то и том-то (не буду повторяться и цитировать тебя, любимого - кому надо, тот прочтет...), - т.е. нечто нематериальное, виртуальное, при котором заключается "договор О."

Насчет опционов-фьючерсов....боюсь даже и спрашивать....
НЕУЖЕЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МЕТОДЫ?
У меня сейчас инфаркт будет......8)))

Если рассматривать по-лекционному, то все просто.
Опцион и фьючерс - это обычные контракты....Заключаются сейчас, выполняются в будущем. Заключение контракта - это хеджирование.

Посмотрим, как на самом деле.
Залезла в экономические словари. Мама дорогая!
Там стока разных опционов:
прибыльный, квазиамериканский,колл, непокрытый колл, поклытый колл, непокрытый пут, покрытый пут, пакетный, внутренний, составной, по цене контракта, опциони эмитента, неприбыльный опцион, опцион с оглядкой назад, с двууровневой премией, встроенный, с расчетом за наличные, с физической поставкой, цилиндрический, обычный, дилерский, сложный, товарный, барьерный, опцион на индекс, подразумеваемый опцион колл, паритетный, незастрахованный, истекший, виртуальный валютный, азиатский, процентный, фондовый опцион служащих, переуступаемый, золотой, опцион в договоре купли-продажи и т.п. и т.д.
Короче - если кому интересно, вот ссылка: http://slovari.yandex.ru/search_page.xml?&...6lingvopref%3D0

Про фьючерс - те же яйца, только сбоку....
ну и страниц не 20, а всего 3.....

Что, Sorceress, вопрос-то с подковыркой был, да? Жестокий ты наш...8)))

0

34

Я бы и сейчас, возможно, пободалась бы с тобой еще, только нет ни сил, ни желания....

Зря...  :(

Против профессионала дилетанту переть - только время терять....8))

Так в том-то и дело, что и среди профессионалов, видимо, идеть подание в этом вопросе. Раз у одних ведущих специалистов лизинги-факторинги - это фин.методы, а у других не менее ведущих специалистов эти же "экзотинги" относятся к фин.инструментам...
Ведь каждый имеет право на свою точку зрения. Главное - докажи и обоснуй!
Вот из этого и вырастают СПЕЦИАЛИСТЫ и ПРОФЕССИОНАЛЫ.
А я не претендую себя на эту роль... Пока... Время покажет...

Насчет опционов-фьючерсов....боюсь даже и спрашивать....
НЕУЖЕЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО МЕТОДЫ?
У меня сейчас инфаркт будет......8)))

:D  :D  :D
Я уже точку зрения свою написал...
Опционы-фьючерсы - инструменты... Основаны на договоре, платные, дают возможность принять упр.решение о покупке/продаже акций (или другого базового актива)...

Что, Sorceress, вопрос-то с подковыркой был, да? Жестокий ты наш...8)))

Какой? Об инструментах и методах?
И почему жестокий? :D

Неон, а твое мнение о селенге?

0

35

Из курса "Рынок ценных бумаг" вспоминается насчет опционов вот еще что:
есть их различные комбинации: стеллаж, спрэд "бабочка", спрэд "медведь". Мож где ошибся в терминологии...

0

36

Sorceress, тебе в личке письмо, пляши....8)))

Насчет селенга.
А чем, простите, он в этом случае принципиально отличается от лизинга????
Если лизинг - по-твоему инструмент (или все-таки метод? 8))) ), то и селенг - туда же.....8)))

Только я думаю, что изобретатели селенга все-таки буржуи....
А наши кулибины просто применили хорошую идею у нас на практике.....8)))
Как ты правильно писал:
Селенг - от англ. selling
Особая денежно-имущественная операция, состоящая в передаче селенг-фирме за определенную плату своих прав на пользование и распоряжение имуществом (главным образом денежным) с безусловным его возвратом по первому требованию.
Механизм С. использовался для построения финансовых пирамид

А вот твои "пошлые намеки" на тов.Аксенова заставили задуматься....и загрустить....неужели и нас того.....а? 8(((
Черт, хочется надеяться на лучшее.....
А иначе - зачем жить.....

0

37

Че-то я не поняла.....
Sorceress, мы с тобой в разных институтах учимся, да???
у меня никаких таких рынков ценных бумаг небыло.....8(((
Хочу-хочу-хочу-хочу.........8((((
отдайте мне мои лекции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

38

Насчет селенга.
А чем, простите, он в этом случае принципиально отличается от лизинга????

В свое время я уже искал отличия. Но уже забыл :D
Ща подумаю и накарябая здесь, но позже...ночью... :D
А вообще...давайте вместе думать насчет различий!
Твое мнение, Неон?

Если лизинг - по-твоему инструмент (или все-таки метод? 8))) ), то и селенг - туда же.....8)))

И лизинг, и селенг - инструменты.
И факторинг, и форфейтинг, и опционы, и фьючерсы, и хеджирование, и (что еще? кто знает?) и многие другие "экзотинги" :D

А я сразу подумал, что термин "селенг " пошел от компании "Русский Дом Селенга". И вроде не ошибся. Когда стал копать, нашел много подтверждений этому.

И это англ.слово - имеет оч.широкое понятие, причем переводится как "продажи". Вроде как с "селенгом" совсем и не связанное.

Че-то я не поняла.....
Sorceress, мы с тобой в разных институтах учимся, да???
у меня никаких таких рынков ценных бумаг небыло.....8(((

Я имел ввиду свою первую вышку.
А в РФЭИ вроде тож проходили, кажется в Финансы и кредит. Но там все поверхностно очень...

0

39

Да писАл ты, писАл...
и про лизинг и про селенг....8)))

Насчет различий (опять же по-памяти из лекций):

Лизинг - нам дают машинку, мы на ней ездим, работаем, зарабатываем денюжки, но!
она (пока) в собственности лизингодателя, а мы ему выплачиваем частями стоимость машинки+стоимость аренды машинки за все время,пока ее эксплуатируем. А когда мы выкупим машинку полностью, то наконец-то к нам перейдет право собственности на нее....

Селенг - это когда собственник машинки отдает ее селенговой организации (С.) с тем, чтобы эта организация "сдала" машинку в аренду третьему лицу - т.е. нам. При этом право собственности на машинку нам не переходит, мыпросто ее "юзаем". За пользование машинкой мы платим денюжку С., который делит ее на 2 половинки - одну себе в карманчик, другую - собственнику на пиво....Все счастливы и все - в шоколаде....8)))

Ну давай еще ночью покарябай, прАтивный.....8)))
А я с утречка почитаю....

А из "экзотингов" я знаю еще овернайт....о как....правда не знаю - что это за хрень....но интересно....8)))

Насчет термина "селенг" - это я в словаре надыбала....впрочем, и ты, наверно, там же....Так что бить авторов статьи....
Просто зная, откуда все научные термины к нам приходят я пришла к выводу о "заграничных" корнях данного слова....8)))

Финансы и кредит точно были....ну там уж очень поверхностно затрагивалась эта тема.

0

40

ой.. а объясните мне, глупой, а на фига ЭТО НАДО знать? Главное - чтобы дали денег, а уж чем оно при этом будет методом или инструментом -  мне лично неинтересно. 
"Крылья, крылья!!! Главное - хвост!"

1) Хм, глупой.... не такая уж, Нитка, ты и глупая  ;) ... скорее поверю, что балуешься  :lol:

2) Наткнулась на такую штучку: "Порядок раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности по финансовым инструментам."
Понимаю, что между профи идет спор, что чем назвать. Но тем не менее, раз в фин.отчетности надо раскрывать инфу по фин.инструментам, то их надо знать (и знать, что является фин.инструментом, а что - нет). А если информация будет раскрыта неправильно, то существует опасность нарваться на крупные неприятности.
И еще. Как показывает практика, деньги деньгами, а их происхождение оччень интересует контролирующие органы. Вот дадут их просто так из ниоткуда, а как отчитываться будешь?

"Крылья, крылья!!! Главное - хвост!"

Каждому свое. (Хм, ящерка с крыльями - дракон?)

0

41

QUOTE (Пончик @ July 9 2006, 14:47)

QUOTE (Светлозара @ July 9 2006, 13:54)

Овердрафт, факторинг, лизинг и т.д.-это финансовые методы. стр 4 фин. менеджмента.

стр 6 (лекция 1) фин. менеджмента: "Овердрафт - это финансовый инструмент, часто упоминающийся в литературе, но неиспользуемый пока в российской экономике".

Вопрос остается в силе: как вы думаете, овердрафт - это финансовый метод или финансовый инструмент?

Хм. прикольно... разные филиалы по разному дают получаются.
Уже стало интерестно.... А как правильно

Светлозара, это не разные филиалы. Это всё в одной лекции!!!

0

42

Лекция «Фин. менеджмент» 1-я лекция, 4-я страница:
Инструмент – это нечто материальное, то, что можно потрогать, порвать, сломать. (Денежные средства в кассе, на р/с, валюта, векселя, акции, облигации, форвардные контракты, фьючерсы, опционы и некоторые другие.)

На этой же странице овердрафт упоминается в перечислении фин. методов. То, что на шестой странице овердрафт назван инструментом – это, наверное, опечатка.

Sorceress, в твоем примере с пластиковой картой, как мне кажется, овердрафт – это, всё-таки, фин. метод, а пластиковая карта и деньги на этом счете – инструмент.

Сравнение методов статистики и фин. анализа с методами фин. менеджмента, по-моему, не совсем корректно.

У тебя, как я поняла, своя система, грубо говоря: расчеты и формулы как лучше сделать  – это методы, а что конкретно сделать – инструменты.

Пончик,  насчет 

раз в фин.отчетности надо раскрывать инфу по фин. инструментам, то их надо знать (и знать, что является фин.инструментом, а что - нет). А если информация будет раскрыта неправильно, то существует опасность нарваться на крупные неприятности.

На мой взгляд, если следовать логике лекций по фин. менеджменту, в данном случае, в фин. отчетности должна раскрываться инфа по конкретному фин. инструменту – деньгам на р/с, которые там появились благодаря фин. методу – овердрафту.

Насчет Аксенова – параллели с пирамидами, кое-какие, действительно, имеются – количество набранных студентов, не обеспеченное лицензией достаточным количеством гос. дипломов, о которых было сказано в
договорах… Всё это уже начало давать свои плоды. 
И ещё моё мнение – для того, чтобы быть успешным бизнесменом в нашей (да, наверное, и не только в нашей) стране, главные качества, которые нужно иметь – аферистичность и целеустремленность. Образование стоит совсем не на первом месте. И даже не на третьем. Ничего плохого ни о ком не хочу сказать. Такова реальность, которую просто нужно принять...

0

43

Sorceress!

0

44

На мой взгляд, если следовать логике лекций по фин. менеджменту,

На мой взгляд следовать логике лекций не следует ни в коем случае. Автор данной лекции, г-н Костин, никак не может быть истиной в последней инстанции. И его логике я следовать не хочу.
Кроме того, в его лекции по фин.менеджменту есть еще один ляп, явная чушь.
И если продолжать следовать логике преподов, то, Девачка А, у тебя есть возможность заглянуть на "оф.сайт" тема "Основы аудита"? Прочитай ответ преподавателя на вопрос студента.

0

45

Светлозара, это не разные филиалы. Это всё в одной лекции!!!

Девачка А, молодец, что заметила!
Мне даже интересно стало, какие еще там могут быть ляпы.
Вот только посмотреть не смогу, так как лекции по ФМ на работе, а я в отпуске. Нехотца на работу заявляться, а то, боюсь задаст мне начальник "домашнее задание" на время отпуска :D

Насчет того, что деньги в кассе и на р/с являются инструментами, я несколько не согласен :D  Хотя можете убедить меня в обратном :D

Остальные перечисленные Девачкой А инструменты действительно являются инструментами :D  :D  :D  Согласен...
Хотя, может быть, еще с валютой не соглашусь :D

Сравнение методов статистики и фин. анализа с методами фин. менеджмента, по-моему, не совсем корректно.

Да вот как раз и наоборот. Многие методы разных дисциплин пересекаются. И уж особенно методы фин.анализа с методами фин.менеджмента. Или ты будешь в фин.менеджменте определять фин.состояние предприятия, например,  другими методами, отличными от методов фин.анализа. Вот именно, будешь использовать коэффициентный анализ (показатели ликвидности, фин.устойчивости, деловой активности, рентабельности, рыночной активности). А вот когда захочешь сравнить фин.состояние одной организации с фин.состоянием другой, то воспользуешься скорее всего матричным методом, что, прикинь, относится к математике, а используется как в фин.менеджменте, так и в фин.анализе, и в статистике. Ну не хочешь матричный - бери интегральный, балльный... А средние величины (из статистики) вообще повсеместно используются, даже на этом форуме))) когда в профиле пишется среднее кол-во отправленных таким-то пользователем сообщений.

Девачка А, спасибо, что присоединилась к дискуссии...

0

46

Пончик, ты имеешь ввиду на оф.сайте по поводу "шуток юмора"?
Читала...
Студенты спрашивали, а им ответили - сами дураки  :)
Ну-ну.

0

47

Лекция «Фин. менеджмент» 1-я лекция, 4-я страница:
Инструмент – это нечто материальное, то, что можно потрогать, порвать, сломать. (Денежные средства в кассе, на р/с, валюта, векселя, акции, облигации, форвардные контракты, фьючерсы, опционы и некоторые другие.)

На этой же странице овердрафт упоминается в перечислении фин. методов. То, что на шестой странице овердрафт назван инструментом – это, наверное, опечатка.

Sorceress, в твоем примере с пластиковой картой, как мне кажется, овердрафт – это, всё-таки, фин. метод, а пластиковая карта и деньги на этом счете – инструмент.

У тебя, как я поняла, своя система, грубо говоря: расчеты и формулы как лучше сделать  – это методы, а что конкретно сделать – инструменты.

Пончик,  насчет 

раз в фин.отчетности надо раскрывать инфу по фин. инструментам, то их надо знать (и знать, что является фин.инструментом, а что - нет). А если информация будет раскрыта неправильно, то существует опасность нарваться на крупные неприятности.

На мой взгляд, если следовать логике лекций по фин. менеджменту, в данном случае, в фин. отчетности должна раскрываться инфа по конкретному фин. инструменту – деньгам на р/с, которые там появились благодаря фин. методу – овердрафту.

Насчет Аксенова – параллели с пирамидами, кое-какие, действительно, имеются – количество набранных студентов, не обеспеченное лицензией достаточным количеством гос. дипломов, о которых было сказано в
И ещё моё мнение – для того, чтобы быть успешным бизнесменом в нашей (да, наверное, и не только в нашей) стране, главные качества, которые нужно иметь – аферистичность и целеустремленность. Образование стоит совсем не на первом месте. И даже не на третьем. Ничего плохого ни о ком не хочу сказать. Такова реальность, которую просто нужно принять...

пересмотрела еще раз лекцию-да, так и есть.
Но задавала вопрос-методисту
Ответ был-что овердрафт может быть и тем и этим.
рынков ценных бумаг-не помню был или нет, но в подготовке к госу упоминался.

0

48

Девачка А-мои апплодисменты за наблюдательность

0

49

Давайте решим эту задачку МЕТОДОМ  :D от противного. Как в геометрии... Помните? Принимается за правильное обратное утверждение... В итоге доказывается, что оно не верно, а значит, верно первое утверждение, ч.т.д. (что и требовалось доказать  :D  :D  :D

Мои аргументы против того, что акции, облигации, векселя - это фин.инструменты  :D :
1. Акции и облигации. Как акции, так и облигации могут быть бездокументарными... Т.е. ничего потрогать низзя... Следовательно, акции и облигации бездокументарного типа - это не фин.инструменты, а фин.методы... А именно: методы инвестирования в акционерный капитал. Так что давайте и отнесем их, в виде исключения, к методам.
2. Векселя (так не хочется относить их к методам, но раз уж взялся...) Бывают так называемые "бронзовые" векселя. Это вексель, который покрывается  из средств, полученных в результате учета новых векселей. Коммерсанты, которые не могут другими методами привлечь необходимые денежные средства или находятся в данный момент на грани банкротства, часто пытаются путем такой "вексельной скачки" удержаться на плаву. Пример: Торговец А выставляет вексель на торговца Б, в свою очередь Б выставляет вексель на А. Обменявшись акцептами, они пытаются перепродать (учесть) векселя в различных банках. Непосредственно перед сроком погашения векселей они вновь выставляют друг на друга векселя и стремятся путем учета новых векселей погасить старую задолженность. "Вексельная скачка" продолжается до тех пор, пока они могут размещать свои векселя в банке. Если же один из векселей не оплачивается, то рушится вся построенная цепочка связей. (Хочу сказать сразу, что такие векселя используются в целях мошенничества, но ничего противозаконного в их применении специалисты не усматривают). Получаем, что вексель в данном случае не выполняет свою функцию средства платежа, средства расчетов... Какой же он тогда инструмент? К методам его... И метод будет - метод покрытия дефицита денежных средств. Кстати, эти векселя еще называются дружескими, так как между сторонами должно быть безусловное доверие друг к другу. И еще один момент: в основе таких векселей нет никаких реальных сделок...

Вот и докажите мне, что я неправ...

0

50

Вот Neon откопала еще один оч.интересный фин. инструмент (надеюсь она со мной согласиться, что это инструмент :D и не будет ругать, что я кинул сюда ее вирши...):

Реинжиниринг - это просто. Объясняю, как я люблю - на пальцах:
Берется какая-то организация...И всячески со всех сторон исследуется на предмет: какая у нее структура, штат, самое главное - кто какие функции выполняет, с какими другими организациями взаимодействует, документооборот внутренний, внешний (с др. организациями), короче - все-все-все, что только можно (даже не брезгуем такой экзотикой, как хронометраж выполнения отдельных операций, фотографией рабочего дня и т.д. и т.п.).
Нафига, спрашивается, нам вся эта красота???
А вот здесь начинается самое интересное...
Садимся и строим модель всех-всех возможных взаимодействий (внутри каждого отдела, между отделами, с разными организациями)в спец. программке (так удобнее просто, чем на бумаге).
Получаются такие квадратики со стрелочками.
В каждый квадратик (блок) записываем 1 функцию, к каждому квадрату сверху опускаем стрелки "управления"(У) (например - "руководящие документы"), снизу к квадрату подводим стрелки - "механизмы" (М)(например, наименование должности сотрудника выполняющего функцию), слева к блоку подводим стрелки - "входящие документы" (В), из блока направо выводим стрелки "исходящие документы" (И).
Каждая стрелка И входит в виде стрелки В или У в какой-то другой, ниже или вышестоящий по иерархии блок.
Надеюсь понятно пока объяснила?
После того, как построена модель "как есть", выявляем "лишние", "дублируемые" и "чужие" функции. Короче - анализируем то, что наваяли....8)))
"Лишние" и "дублируемые" ф-ции выкидываем, "чужие" - передаем кому следует, строим "идеальную" модель - "как должно быть", пишем ПЗ с пожеланиями и предложениями и отдаем счастливому заказчику....
Муторно, долго, занудно, зато красиво получается...и называется - круто.....8)))
Реинжениринг бизнес-процессов...а по-русски - всего-навсего - выявление и устранений лишних функций....8)))
Тока за русский вариант денег не дають....а вот за буржуйский, да еще и с параллельным "консалтингом" - еще как отваливают....8)))
На моем счету такие замечательные организации как БТИ, отдел регистрации комитета по управлению имуществом, налоговая инспекция...

Апплодисменты Neon!!!

ЛЮДИ, так мы же с вами будем спецами из спецов, если каждый из нас поделится хотя бы частичкой своих знаний, применяемых на практике!!!
Призываю!!!

По поводу реинжиниринга (Р.) от себя добавлю (это мои мысли, которые возникли после прочтения оч. легких и понятных объяснений Neon):
1. Ненавижу всякую западную терминологию, и обычно я придумываю к экзотическим названиям простые русские слова. Наш язык все-таки великий, богатый и могучий. И первое, что пришло в голову после объяснений Neon, что такое инжиниринг - это реструктуризация, потом - реорганизация.
Однако, повозился в своих любимых ссылочках... И вот, что нашел:
Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии
Здесь сказано, что ни реструктуризация, ни реорганизация не являются реинжинирингом.

А вот еще ссылка:
Реинжиниринг: сущность и методология
Здесь, наоборот, реинжиниринг соотносится с реструктуризацией и реорганизацией!
В этой же статьей мне понравилось вот что: "реинжиниринг или перестройка существующей компании" Вроде как оч.подходит.

В этой ссылке
Реинжиниринг бизнес-процессов (часть 2-я)
вообще говориться о том, что реинжиниринг - это МЕТОД управления :blink:

2. И еще я сразу же провел параллели между используемым в реинжиниринге хронометражом и исследованиями Тейлора. Кстати, хронометраж и фотография рабочего дня - это методы исследования :D

3. Neon, а вот эта модель (схема) в виде квадратиков, стрелочек случайно не оперограмма называется? Это, кста, тож метод...тип графический... И почему тогда сам реинжиниринг относится к методам? Чет мне так и хочется его в инструменты занести :D

И вообще...а инжиниринг - это что такое? ;)

Ваши мысли...

0

51

Sorceress, я не в обиде...8)))
Цитируй меня на здоровье....может когда-нибудь классиком стану....8)))

по п.1. Согласна с тобой, что уже просто "достало" засорение нашего родного языка "буржуизмами".
Но, к сожалению (кстати я писала об этом), наши большие дядьки-денежные кошельки, клюют только на иностранные словечки. Поэтому без всяких там "реижинирингов" - пока никуда....8(((

Насчет терминологии...я считаю, что по-смыслу ближе "реорганизация" и "перестройка компании". Насчет метода управления - мысль, конечно, оригинальная....8)))

по п.2. Да, Тейлор тут очень даже причем....8)))
Насчет методов - даже и не спорю....8)

по п.3.
Мы (т.е. группа товарищей, занимавшихся Р.) получившуюся схему называли "моделью"...Что-то не припомню такого термина - "оперограмма".

Насчет того - метод или инструмент спорить не буду....
Ибо все уже бьются в истерике, когда ты предлагаешь подискутировать на тему "ху из ху"...8)))

0

52

Мне даже интересно стало, какие еще там могут быть ляпы.
Вот только посмотреть не смогу, так как лекции по ФМ на работе, ...

Просю прощения, я обозналась маненько.  Ляп нашла в фин.анализе, а не в фин.менеджменте.

На стр. 5 лекции 5:
"Допустим, он вложил в какой-то проект 1000 рублей. Срок этого проекта три года. В конце первого года инвестор (например, предприятие) прогнозирует получить от него доход в 500 рублей, в конце второго – 900 рублей и в конце третьего – 200 рублей. Определить, хорош ли этот проект или плох, казалось бы, очень легко. Нужно подсчитать общую величину прибыли за три года и сравнить с первоначальным вложением. Общий доход будет равен: 500+900+200=1600, а потрачено было всего 1000. Значит, инвестирование в этот проект выгодно, потому что мы получаем 600 рублей чистой прибыли."

И дальше идет объяснение, почему так расчет вести нельзя. Но я не понимаю, почему от полученного ДОХОДА вычитается ВКЛАД. Ведь доход он и есть доход. От него, например, налоги (а что еще?) вычесть можно, чтобы получить чистую прибыль.

А вы что скажете?

Отредактировано Пончик (2006-07-19 12:29:46)

0

53

Начиталась я тут ваших размышлений и тошно стало. :huh: 
Фу.. как я рада , что у нас не было ФМ!!!  :D  :D  :  ;)
Почему-то  не нравится мне такие "размышлизмы".

Диплом писала по финанализу. Начитавшись всякой лит-ры по теме, поняла, что нет единства среди теоретиков. И нормативного обоснования тоже нет..  поэтому - вольному воля. Трактуй как хошь.. Главное, обоснование какое - нибудь приведи... Так что весь этот высокоученый спор, ИМХО ,бесполезен. А что касается финотчетности о необходимости указания применения финансовых методов - ссылку в студию,  плиз... Только номер страницы лекции - не надо. Дайте норму права.  Нипочем не поверю, что на эту тему у Минфина нет разъяснений. Как же народ тогда отчетность сдает? не все ж учились в РФЭИ и читали лекции по ФМ ;) 

Пончик, это у них проблема  с терминологией. Вообще - то за это студентов бьют: уж употребяешь один термин к одному явлению - употребляй его во всех случаях. А применяешь синоним - оговаривай специально. По смыслу получается, что доход и прибыль это одно и тоже. Просто здесь с налогами не стали заморачиватся, чтобы не усложнять нам жизнь. Но забыли сказать, что под доходом понимают чистую прибыль..

0

54

Пончик, это у них проблема с терминологией. Вообще - то за это студентов бьют: уж употребяешь один термин к одному явлению - употребляй его во всех случаях. А применяешь синоним - оговаривай специально. По смыслу получается, что доход и прибыль это одно и тоже. Просто здесь с налогами не стали заморачиватся, чтобы не усложнять нам жизнь. Но забыли сказать, что под доходом понимают чистую прибыль..

Нитка, я свое сообщение подредактировала несколько, потому что вопрос неправильно сформулировала.

По терминологии. Согласна: вольному - воля. Но то, как трактуются термины в лекции ... еще муторнее. Хоть здесь пообщаться можно.

Главное, обоснование какое - нибудь приведи... Так что весь этот высокоученый спор, ИМХО ,бесполезен.

В том-то и дело, что в лекции обоснование, мягко говоря, "левое". Поэтому обсуждение в данной теме мне не кажется бесполезным и высокоученым спором.

0

55

И что-то затих у нас Фин.менеджмент... Так что я продолжаю...

Neon А чем, простите, он в этом случае принципиально отличается от лизинга????

Мои размышления по поводу различий между лизингом и селенгом:
1. Селенг - это двухсторонний процесс. Лизинг может быть и двух- и трехсторонним, а некоторые авторы предлагают и больше сторон в лизинговой сделке.
2. Селенг представляет собой специфическую форму обязательства, регламентируемую договором имущественного найма и состоящего в передаче собственником своих прав по пользованию и распоряжению его имуществом селенг-компании за определенную плату (это из правовых норм селенга). Лизинг - это договор финансовой аренды.
3. При лизинге происходит передача имущества (если договором предусмотрен выкуп, обычно, по чисто символической цене), при селенге же передается не только имущество, но и деньги, ценные бумаги и т.д., а также (что очень важно) права по пользованию и распоряжению своим имуществом за определенную плату. Т.е. селенг позволяет полученные, например, от граждан деньги вложить в какой-нить бизнес; или полученный а/м сдать в аренду и т.д. Здесь можно провести аналогию селенга с сублизингом (почти точное совпадение, соответствие). Так как сублизинг - особый вид отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает  предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во  временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. При передаче предмета лизинга в сублизинг  обязательным  должно являться согласие лизингодателя в письменной форме (как и при селенге).  НО согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу не допускается. Так что существует только международный сублизинг, являющийся разновидностью международного лизинга, который также регулируется этим Федеральным законом. Отличительной особенностью международного сублизинга является перемещение предмета лизинга через таможенную границу Российской Федерации только на срок действия договора сублизинга.
4. При селенге не происходит смены прав собственности (собственник остается владельцем переданного имущества и может по первому требованию возвратить его), при лизинге основные фонды являются собственностью лизинговой фирмы (лизингодателя), а после окончания срока лизинга и выкупа (если предусмотрено договором) основные фонды переходят в собственность лизингополучателя.
5. Лизингодателями могут быть специальные отделы банков (лизинговые) или же специализированные фирмы (лизинговые компании), может осуществлять сдачу ОС в лизинг и любая другая фирма, если у нее есть лицензия на право осуществления лизинговых операций. А вот насчет селенга я не знаю, НУЖНА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ :D  (Кто знает?) Знаю только то, что по форме финансирования селенговая деятельность близка к банковской деятельности. Она может осуществляться любыми торгово-промышленными предприятиями как побочная операция. Однако экономически целесообразно создавать специальные селенг-компании. (Что и было сделано Грузиным и Саломадиным :D )
6. В России селенг использовался ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ в денежном виде.
7. При сублизинге  основной лизингодатель получает преимущественное право на получение лизинговых платежей. В договоре обычно обусловливается, что в случае банкротства третьего звена лизинговая плата поступает основному лизингодателю. При селенге: если хозяйствующий субъект, получивший деньги внаем от селенг-компании, разорился, то по закону о банкротстве из его имущества вначале возвращается истинным владельцам все то, что ему не принадлежит (в том числе и деньги, переданные внаем), остальное имущество продается на аукционе и делится между кредиторами. Эо еще раз подтверждает почти полную схожесть селенга и сублизинга.

Мой вывод: селенг схож не с лизингом, а с сублизингом!!!

0

56

Ой, простите, не дописал сообщение :D  Задумался над различиями лизинга и селенга :D

Ты, Neon, уже повергла меня в сомнения :D
Кто же изобрел селенг?
Селенг - от англ. selling. А почему же тогда не селлинг? Может наши "кулибины" ошиблись? Или им знаний английского не хватило? Теперь только гадать остается...
Однако, у меня есть предположения...
Думаю, что Грузин и Саломадин все-таки сами выдумали этот селенг :D
Вот, например, этот фактик:
Цитата из книги Лапач В.А «Система объектов гражданских прав: теория и судебная практика» (2004 г.) (выделено жирным мной):

Руководство АО «Русский Дом Селенга» для обоснования правовой безупречности предложенной конструкции заручилось мнением целого ряда видных ученых. Автор настоящей работы совместно с проф. Зинченко С.А. по просьбе бывшего Ростовского областного филиала АО «Русский Дом Селенга» дали отрицательное заключение на предложенную акционерным обществом модель договора селенга и тех операций по счету, которые оно вело в отношении своих клиентов, как не соответствующую действующему законодательству.

Может просто НАШ селЕнг от их сеЛЛИнга несколько отличается?  :D Да и безграмотность основателей фин.пирамиды "Русский Дом Селенга" - налицо...
Кто за, кто против? :D

0

57

У тебя, как я поняла, своя система, грубо говоря: расчеты и формулы как лучше сделать – это методы, а что конкретно сделать – инструменты.

А ведь Девачка А прально поняла... (Меня кто-то читает и кто-то понимает - вау).
Меня даже в дрожь берет, КАК она меня поняла!!! И систему мою вычислила...
ЗНАЧИТ, ВСЕ, ЧТО Я ПИСАЛ  - БЫЛО НЕНАПРАСНО, даже несмотря на то, что Девачка А со мной несогланЫя  :D

0

58

А Девачка А оч.здраво рассуждает, вы не заметили?
Да и вообще - апплодисменты г-ну Аксенову!!!
Хвала ему - оч. "продуманный" бизнесмен.
Я вкладываю в свои слова то, что не многим из нас приходят в голову "достойные" мысли, воплощающие в жизнь "достойные" заработки...

И ещё моё мнение – для того, чтобы быть успешным бизнесменом в нашей (да, наверное, и не только в нашей) стране, главные качества, которые нужно иметь – аферистичность и целеустремленность.

Оч.тонко подмечено... Для тех, кто начинает свой бизнес, следует брать пример с г-на Аксенова... Преклоняю перед ним шляпу...

0

59

И дальше идет объяснение, почему так расчет вести нельзя. Но я не понимаю, почему от полученного ДОХОДА вычитается ВКЛАД. Ведь доход он и есть доход. От него, например, налоги (а что еще?) вычесть можно, чтобы получить чистую прибыль.

Видимо подразумевалось сравнить вклад с полученным от него же доходом, т.е. найти сумму прироста (наращивание) вложенных денег.
Например, мы от выручки (без НДС) отнимает себестоимость получаем валовую прибыль, потом производим еще кучу расчетов (итераций) и приходим к сумме прибыли до налогообложения...
Вклад в данном случае является как бы затратами, так как этими деньгами мы в течение 3-х лет не пользуемся, они лежат в банке на депозитном счете, на который капают денюжки.

А вообще-то тут надо использовать методы дисконтирования, учитывающие фактор времени, так как вклад долгосрочный. И доходы, и затраты надо умножить на соответствующие коэффициенты дисконтирования, а потом сравнивать.

Насчет чистой прибыли...явно ляп... Хотя может они решили абстрагироваться от налогов  :D  для простоты расчетов :D И может, стремяться к "утопическому" государству, где все люди - братья и где безналоговый режим экономики :D

0

60

А давайте совместными усилиями решим задачку по ФМ :D

Условие:
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств составил по балансовым данным предприятия 0,2. Доля внеоборотных активов в валюте баланса равна 0,6. Чему равен коэффициент структуры долгосрочных вложений?

Формулы:
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдпзс) находится по формуле:
Кдпзс = ДО / (СК + ДО),
где ДО – долгосрочные обязательства;
СК – собственный капитал.
Доля внеоборотных активов в валюте баланса (Два):
Два = ВА / ВБ,
где ВА – внеоборотные активы;
ВБ – валюта баланса.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений (Ксдв) находится по формуле:
Ксдв = ДО / ВА.

0

Вы здесь » РФЭИ-клуб » Лекции и контрольные » Финансовый менеджмент