Сегодня вышел в Интернет для поиска выхода из сложившегося положения и по одной из ссылок попал на данный форум...
Почитал... Призадумался... Изначально топик был бы, наверное, другим, но с учетом информации почерпнутой мной на данном форуме родилось вот это сообщение…
Поволжское представительство, г.Тольятти, последний курс (причем, поступал на 5-ти летнее обучении, а теперь «просят» во всех бумагах ставить 6-летку)… За 5 лет все до единой контрольной писал сам… Одна четверка – остальные все на отлично… Сдал преддипломную практику, сдал диплом и вот… Единый экзамен…
Об этом отдельно, т.к. попалось на глаза много вопросов чего ждать от этого экзамена от тех, у кого он еще впереди… Приехал в представительство – получил программу итогового междисциплинарного экзамена… В принципе, ничего особенного: переписаны все предметы, которые изучали 5 лет, перечень из 274 вопросов на которые потребуется отвечать, сотни три нормативных документов, учебников и т.д…
Итак, наступил день экзамена… Первое, что удивило – сказали, что устных ответов не будет, не смотря на то, что в программе о них сказано, причем, устные ответы могли бы для многих сыграть «решающую роль», ибо где, как не в общении можно понять насколько будущий специалист состоялся… Дали анкету… Анкета из 100 вопросов и 4 часа на ответы… Более 50% вопросов – формулы!.. Причем есть такие, которые никаким образом не относятся к изучаемому предмету (менеджмент в данном случае), как, например, определение времени встречи неких субъектов в первом и последнем вагоне двух поездов при движении друг на встречу другу при определенной скорости… Согласен, что формулы мы эти проходили… Я даже знаю в какой лекции и на какой странице они находятся… Я прекрасно понимаю как их применять… Я даже успел вывести несколько, но… увы, времени на это было катастрофически мало… А в голове держать пару десятков формул – даже и не планировал… ИМХО, есть информация, которую необходимо знать, а есть информация, которой просто необходимо уметь пользоваться…
В общем, как можно было уже догадаться, не сдал… Не уложился…
Информацию об этом получил через 3 недели после сдачи… Через неделю пригласили написать заявление на повторную пересдачу (начало июня), причем о сроках сказали: звоните, как закончится июнь – скажем дату… Сегодня чисто случайно узнал: пересдачи не будет вообще… Вот и все собственно…
За 5 лет учебы в первый раз вышел в Интернет, чтобы что либо узнать о «родном» институте, в котором учился и который всем расхваливал (я не жалею о прошедшем времени – знания, полученные в РФЕИ дали свой результат)… Но та информация, что я нашел буквально за 10-15 минут повергла меня в шок…
Если сначала я бросился искать положения о итоговой государственной аттестации РФ, законодательство об образовании и прочее, чтобы построить стратегию на каком языке разговаривать в нашем представительстве, то теперь, увидев сложившуюся картину со стороны в масштабе России… Даже не знаю нужно ли это?...
У кого-нибудь есть положительная/отрицательная практика «общения» с представителями института в данном контексте?..
Пока все… Хватит на сегодня… Всем удачи…