Не помню где об этом говорилось (по моему даже и не в одной теме). Вот и решил создать отдельную.
Как вы считаете. для ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ нужны ли автоматизированные программы (типа 1С) или это (постоянная работа с ними) только во вред?
Сразу поясню свою позицию
Огромное количество бухгалтеров (при обслуживании 1С) просят сделать (написать) "то-то и то-то". Вот примерный разговор:
бухгалтер: сделайте мне пожалуйста, что бы программа делала ...
програмист: хорошо, напишите мне на листике КАК это должно работать с точки зрения БУХГАЛТЕРИИ
бухгалтер: а я не знаю; вы же ПРОГРАММИСТ
программист: правильно, вот по этому вы (как бухгалтер) напишите мне проводки, а я (как программист) вам настрою программу.
Возможно не все главбухи похожи на описанных. Возможно те, из примера, никогда и не знали КАК и ПОЧЕМУ это работает (кругообороты, биология, схема Аксёнова и пр., 1 курс). Но как-то в это не верится. Подавляющее большинство из, встретившихся бухгалтеров, с высшим (бухучёт) образованием, многие с колосальным опытом работы - и не знать КАК "это" (что они сами хотят, просят) должно работать, "немочь" это написать на листике ... бред. Однако 9 из 10 бухгалтеров герои примера выше, а оставшийся одни из 10 знает КАК лишь ПРИМЕРНО.
Вот и возник вопрос, а действительно для всех автоматизация труда это благо? Возможно для рядового бухгалтера (которому "некайф", да и не нужно) вникать во всю эту "муть") автоматизация ... лепота - разбросал первичку не задумываясь (да и задумась - не поймёт что к чему) и свободен, как ветер.
Что скажете?