Общее количество вузов России переизбыточно, а качество образования в некоторых из них "явно не соответствует современным стандартам". С таким заявлением сегодня, 17 марта, выступил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании коллегии Минобрнауки. "Очевидно, что нам нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации вузов, намного вдумчивее подходить к наделению тем или иным статусом", - сказал он.
Вице-премьер отметил, что из 6 млн российских студентов почти треть (более 1 млн 820 тыс) - будущие экономисты и управленцы, гуманитариев - еще миллион. В то же время по таким специальностям, как приборостроение и оптотехника обучается чуть больше 50 тыс человек, будущих специалистов- химиков - 71 тыс, физико-математические науки изучает 87 тыс человек, радиотехнику - 116 тыс. "Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы так много сегодня говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов", - подытожил Иванов.
Что касается общего количества вузов в России, то их, по данным статистики, около 1,5 тыс, плюс 2 тыс 200 различных филиалов. "Во всем Советском Союзе было лишь порядка 600 вузов, из них - 20-30 университетов. У нас же сейчас университетов уже 383, да еще 221 академия", - констатировал он.
Главным критерием жизнеспособности того или иного вуза должна стать его эффективность, убежден вице-премьер. Он подчеркнул, что министерству необходимо направить свои усилия на интеграцию науки и образования. "Нам нужно активнее перенимать мировой опыт, когда на базе университетов, других вузов создаются крупные научные центры, а также различные технополисы, территории науки и бизнес-инкубаторы", - заявил Иванов. Такая интеграция, во-первых, повышает качество образования, а с другой стороны - существенно ускоряет проведение научных изысканий, так как действует отработанный механизм кадрового отбора, отметил Иванов.
e1.ru