Подсел я как-то в маршрутку и стал свидетелем любопытного ... спора - что лучше ИП или ООО?
Своё мнение есть по этому вопросу, хотелось бы узнать ваши
РФЭИ-клуб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » РФЭИ-клуб » Экономика и жизнь » Кому на Руси жить хорошо?
Подсел я как-то в маршрутку и стал свидетелем любопытного ... спора - что лучше ИП или ООО?
Своё мнение есть по этому вопросу, хотелось бы узнать ваши
Всё зависит от конкретной ситуации и конкретного предприятия, трудно судить на пустом месте....
Всё зависит от конкретной ситуации и конкретного предприятия,
Да.
Думаю, что вначале стоит регистрироваться как ИП, а дальше ЗАО или ООО если дело пошло нормально.
Антон, ты хотел свое имхо выложить...
Антон, ты хотел свое имхо выложить...
Хотел ещё народ послушать. Дождаться большого, развёрнутого ответа
Очень интересно было послушать мнение Нитки (как сотрудника консалтингового бизнеса), Sorceress`а, других, в прошлом активных ... участников
Но, видимо, желающих больше нет
Что же выбрать? ИП или ООО?
Первое, что должно ... настораживать - это полная ответственность по обязательствам у ИП. Но это касаестя, или точнее сказать - с точки зрения ... ммм ... учредителей. Если копнуть глубже, то в ООО не всё и не для всех ... "гладко" - директор и главбух отвечают, если и не так, полностью, как ИП, но, в частности, уголовная ответственность, их не обходит. Учредители же (в ООО) отвечают (рискуют) лишь вложенным в предприятие.
Хотя, чесно говоря, ответственность ИП всем своим имуществом, на практике, применима (доводится до своего логического конца), прямо скажем, не часто. Разумеестя разговор идёт о судах.
Но с другой стороны - кто ходит в эти суды? Из-за "невеликих" сумм возможно и обращаются, но возврат больших (о чём мы говорим - полная имущественная ответственность - деньги не малые) обходится, как-то (зачастую), без привлечения судов.
Хотя и здесь кому как повезёт (кто куда "встрянет").
Вот и выходит, что настороженность хоть и есть, но в российских реалиях, разница в ответственности, между ИП и ООО в этом вопросе, нивелирована.
... вначале стоит регистрироваться как ИП, а дальше ЗАО или ООО ...
Почему? Видимо это связано с привлечением инвесторов? С тем, что в начале бизнеса можно обойтись без ... посторонних?
Если ИП занимается ... "меленькой" торговлей с лотка (метр масла-сыра, десяток рубашек-пару юбок и пр.), то привлечение инвесторов, если и требуется, то сравнительно легко решается (повторюсь - если потребуется; хоть мне и кажется можно, вполне, обойтись своими силами). Если же ИП предполагается ... с участием одного человека (самого предпринимателя) - скажем ... ремонт-наладка комп`ютеров и пр, ремонт-перетяжка мебели и подобный бизнес, то тогда да, конечно. Даже скорей всего. Вот только нужно ли вообще, в таком случае, открываться?
Но вот если предполагается открытие, к примеру, магазина, кафе ... , где требуется привлечение гораздо больших средств, то привлечение инвесторов становится более актуально. И ООО, по большому счёту, легче привлечь ... инвесторов.
Следующее, на что стоит обратить внимание, так это ... эээ ... обналичивание денег. Но с другой стороны, люди, с воображением (в хорошем смысле) не должны здесь испытывать особых трудностей (даже работая ... легально )
Вот, пожалуй, и всё. Это основные, значимые, как мне кажется, различия. Все остальные, в принципе, то же ... гмм ... нужны (важны ...), но их, я бы, отнёс к организационным (конечно, с большой долей условности).
Так что же всё-таки лучше?? ИП или ООО???
Мне кажется, что это не совсем тот вопрос.
Или, точнее, не только этот вопрос должен тревожить пытливые ... да, в общем-то, просто - умы.
Если мы занимаемся бизнесом (хотелось бы в это верить ), то (в большей степени) и внимание нужно обращать не столько на организационно-правовую форму бизнеса (ИП или ООО), а на НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. Вот здесь и начинается всё (может, конечно, и не всё, но многое) самое интересное.
Но это совсем другая тема.
Или, как в сказках - это совсем другая история
Отредактировано Антон (2006-12-16 22:00:17)
Вы здесь » РФЭИ-клуб » Экономика и жизнь » Кому на Руси жить хорошо?